みかんの効能や効用などを文献に基づいてご紹介します。
みかんを食べて健康になりましょう!
▼みかんの栄養成分
みかんには、ベータ−クリプトキサンチン以外にも、たくさんの栄養成分があります!
成分 |
効 用 |
β−クリプトキサンチン |
温州みかん系に多くニンジンのβ−カロチンの5倍の発ガン抑制効果 |
ビタミンA |
肌にうるおいを与え、呼吸・消火器官を丈夫にし、肝臓ガンを予防 |
ビタミンC |
シミ・ソバカスを防ぎ、風邪を予防。ガン・動脈硬化等の予防に有効 |
ビタミンP |
高血圧、脳卒中の予防にも効果的 |
カリウム |
血液を弱アルカリ性に保ち、高血圧や腎臓病の予防に役立つ |
ペクチン
シネフィリン |
コレステロールを低減し、動脈硬化を予防する温州みかん系特有の成分で、オレンジ等には極めて少ない風邪に有効な成分で、気管支の筋をゆるめる作用があり、のどに関係した風邪に効果 |
カロチノイド |
皮に多く含まれ腸内でビタミンAに変わる
◆不足すると…
@角膜炎などの眼病となる
A肌が粗くなる
B骨や歯の発達が悪くなる |
クエン酸 |
ガンコな便秘に効果的で血行を良くする。
ストレスにより体外に排出される |
カルシウム |
カルシウムを摂ることにより、精神的に安定しストレスが少なくなる |
学会での最新研究
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