津の輝(品種)を栽培して約5年目で伐採する事になりました。
鹿児島本土では栽培が難しく鳥の被害も含めて製品率が悪い事を考慮して決断しました。
津の輝は、味わいは濃厚。ほどよい酸味と強い甘味がありますので好きな果実でしたが苦渋の決断でした。
近年、温暖な奄美大島が津の輝拡大されています。
今回は、薩州ぽんかん2年生200本ぐらい植栽しました。
3年ぐらい育成期間をかけて大きく育てて果実を少しづつ成らせて行きます。
根気よく頑張って行きたいです。
津の輝(品種)を栽培して約5年目で伐採する事になりました。
鹿児島本土では栽培が難しく鳥の被害も含めて製品率が悪い事を考慮して決断しました。
津の輝は、味わいは濃厚。ほどよい酸味と強い甘味がありますので好きな果実でしたが苦渋の決断でした。
近年、温暖な奄美大島が津の輝拡大されています。
今回は、薩州ぽんかん2年生200本ぐらい植栽しました。
3年ぐらい育成期間をかけて大きく育てて果実を少しづつ成らせて行きます。
根気よく頑張って行きたいです。
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